Rudern ist eine ideale Kombination aus Erholung, Sport und Naturerlebnis und darum sowohl für Jugendliche als auch Erwachsene sehr gut als Fitnesssport geeignet.

Wann immer es das Wetter zulässt, treffen sich Ruderinnen und Ruderer des RCE zu gemeinsamen Ausfahrten auf dem See. Am Mittwoch- und Donnerstagabend sowie am Samstagmorgen findet eine offizielle Ausfahrt statt. Ausserdem werden für Breitensportler diverse Anlässe wie Anrudern, Wanderfahrten, Linthkanalfahrt, Zürichseerundfahrt, Mondscheinfahrten, Abrudern, Weihnachtsrudern und Silvesterrudern organisiert. Im Winter findet am Dienstagabend ein Hallentraining statt. Und die Geselligkeit kommt im Breitsport natürlich auch nie zu kurz.

Sommerprogramm vom 29. März bis zum 22. Oktober 2017

• Am Mittwochabend um 18.30 Uhr findet eine gemeinsame Ausfahrt in Mannschaftsbooten unter der Leitung von Andreas Matthaei statt. Jedes Clubmitglied mit absolviertem Anfängerkurs kann daran teilnehmen.
  • Am Samstagmorgen um 7.00 Uhr (ab 1. Mai bis 1. September um 6.30 Uhr) treffen sich alle für eine gemeinsame Ausfahrt, wobei die Bootszuteilung nach Fähigkeiten erfolgt.

Winterprogramm vom 22. Oktober 2016 bis 8. April 2017

• Um die Fitness über den Winter aufrecht zu erhalten, bieten wir am Dienstagabend ein Hallentraining unter der Leitung von professionellen Trainern an. Dieses findet jeweils von 18.30 bis 19.30 Uhr statt.

• Selbstverständlich trifft man sich auch im Winter zu Ausfahrten, die individuell organisiert werden. Im Winter hat es kaum Motorboote und meistens ist das Wasser recht ruhig. Wie bei den anderen Wintersportarten ist auch das Rudern mit der richtigen Kleidung (mit Sicherheitsweste) ein Vergnügen. Am Samstagmorgen treffen sich alle für eine gemeinsame Ausfahrt um 7.30 Uhr.

Anlässe

Linthkanalfahrt:

Jedes Jahr findet die Linthkanalfahrt statt.  Diese Fahrt ist nur für Ruderer mit genügend Rudererfahrung und Ausdauer geeignet, beträgt die ganze Fahrt doch rudn 30 km. Es wird in gesteuerten Gig-Viereren gerudert. Datum und Angaben zur Anmeldung werden zu einem späteren Zeitpunkt bekanntgegeben.

Anfängerkurse

Jeweils am März/April organisieren wir Anfängerkurse für Erwachsene. Nach dem Anfängerkurs sollten die Teilnehmer in der Lage sein, im Breitensport mitzumachen. Wer sich für Rudern entscheidet, sollte mindestens einmal pro Woche 2 Stunden ausfahren. Ausserdem soll man gewillt sein, seine Technik ständig zu verbessern. Dazu werden regelmässig Refresher-Kurse angeboten. Der Kurs kostet 550.- Fr.

Der Kurs für diesen Frühling ist leider bereits ausgebucht. Interessenten werden informiert, sobald der nächste Kurs stattfindet. Für Fragen oder bei Interesse bitte den untenstehenden Link benutzen.

Für Anfängerkurs anmelden

Refresher-Kurse

Mit diesen Gratis-Kursen sprechen wir alle RCE Mitglieder an, welche ihren Saisonstart unter fachkundiger Begleitung unseres Trainers starten möchten. Dies unabhängig von Können, Alter und aktuellem Trainingsstand.